domenica 13 novembre 2016

STEP 14 - COLORI NELLA CHIMICA

La chimica del Bianco floreale va ricercata nei pigmenti dei fiori. Il colore deriva dalla stabilità e dalla qualità del pigmento, dalla traslocazione dei pigmenti dal sito e dal pH delle cellule vaucuolari.
I pigmenti principali del colore dei fiori sono: flavonoidi, caratenoidi, betalanine e clorofilla. 



Composizione chimica del Flavone

Prendiamo in esempio la Magnolia, come lei si comportano tutti i fiori dal colore bianco, crema o avorio:
il pigmento dei fiori di Magnolia , con i pigmenti dei fiori gialli dei gruppo del flavoneNella maggior parte dei casi si tratta di leucoforme di flavoni, di idrossi-flavoni e di flavanoli. Tali pigmenti, bianchi all'occhio umano per l'assenza di assorbimenti di radiazioni visibili ( l'assorbimento massimo cade nell'ultravioletto medio), appaiono invece intensamente colorati alle api e ad altre specie di insetti pronubi. Le forme "leuco" si originano per interruzione del sistema dei doppi legami coniugatiche nei pigmenti gialli di tipo flavonoide si estende a tutta la struttura molecolare. L'interruzione di tale sistema, a seguito di idrogenerazione o riduzione del doppio legamen nella posizione C2 / C3 impedisce l'eccitazione degli elettroni da parte dei fononi delle radiazioni visibili, ne consegue la scomparsa del colore

per saperne di più: la chimica dei colori naturali

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